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Seitán

Conoce más sobre el seitán, el preferido por su menor costo y uso frecuente como carne vegetal en la cocina asiática.

El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. La forma tradicional de elaborarlo consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua para separar el gluten del almidón.

Actualmente se separa industrialmente, se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soya, alga kombu y jengibre. Según el diccionario Oxford, el origen de la palabra seitán proviene del japonés shokubutsusei tanpaku, «Proteína Vegetal».

Es una palabra moderna, propia de la cocina macrobiótica, basada en elaboraciones de gluten tradicionales de China y Japón. Se le suele denominar «Carne Vegetal», puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos: filtro, rebozado, en estofado, empanado, como base de albondigas, etc. En Japón existe un producto semejante llamado fu.

PROPIEDADES

El gluten, que representa el 80-90% del total de las proteínas del trigo., es un conjunto de proteínas, con un alto valor nutricional y biológico. Pero el seitán, como fuente de proteínas es deficiente en aminoácidos esenciales. La capacidad del gluten para suministrar aminoácidos esenciales se ve limitada por la proporción en que estos se encuentran en la misma, según los resultados del nuevo método para medir la calidad de las proteínas (puntuación de aminoácidos indispensables digeribles o DIAAS, por sus siglas en ingles), muy por debajo de las puntuaciones obtenidas por otras proteínas de origen animal (como la leche) o vegetal (como los guisantes o legumbres).

Este resultado se debe a que el gluten contiene una baja proporción del aminoácido esencial lisian. Hay diez aminoácidos que se consideran esenciales, puesto que los animales no pueden sintetizarlos y deben conseguirlos a través de la alimentación.

Si los niveles de al menos uno de estos aminoácidos esenciales es deficiente en la dieta general del individuo, la eficiencia de la utilización de los temas se ve comprometida., lo cual limita el crecimiento en los niños y disminuye el aprovechamiento del nitrógeno de la dieta.

Para evitar este fenómeno se recomienda generalmente consumir los requerimientos proteicos a partir de una dieta variada que suele incluir legumbres y otras fuentes de proteínas con una proporción de aporte de lisina.

Recordar que el gluten es perjudicial para afectados de celiaquismo y entre personas con aparentes intolerancias de origen celiaco.

CARÁCTERISTICAS CULINARIAS

Por su menos costo, es de uso frecuente en lugar de la carne en la cocina asiática, y las gastronomías vegetariana, budista, macrobiótica y dietética. El seitán es muy popular en China y ya llego a Latinoamérica y a Chile.

DONDE PUEDES ENCONTRAR SEITÁN

  • Seitán bistec:
  • Seitán adobado:
  • Seitán cazuela:
  • Seitán chimichurri:

Ven a conocernos y prueba esta exquisita opción alimenticia para incorporar en tus preparaciones semanales.

Fuente: wikipedia.org

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