El tofu o queso de soja es la «carne vegetal» más versátil de la cocina. Su riqueza en proteína, minerales, vitaminas e isoflavonas lo convierten en un tesoro. En este artículo te contamos sus beneficios y propiedades nutricionales.
¿Qué es el Tofu?
El tofu es el queso de la soja, ya que se obtiene mediante la precipitación de su leche. La Soja es la legumbre más consumida en el mundo, por encima de las lentejas, garbanzos o porotos. Principalmente para los países asiáticos es un alimento tradicional, ya sea en forma de haba, tofu, batido o salsa de soja. Además, se dice que la soja es la legumbre con mayor cantidad de proteínas que se conoce.
Valores nutricionales
Por cada 100 ges de tofu se descubrió luego de un análisis, los siguientes valores nutricionales:
- Calorías: 76 kcal
- Proteínas: 8 g
- Grasas: 4,8 g
- Hidratos de carbono: 1,9 g
- Fibra: 0,3 g
Propiedades del tofu
Las ventajas de consumir tofu, tiene relación con que contiene menos grasa y que su producción tiene mucho menos costos económicos y ambientales en comparación con la producción de carne.
Además, el tofu contiene además una excelente combinación de aminoácidos esenciales, es rico en minerales y vitaminas, ya que la ración habitual cubre un tercio de las necesidades diaria de calcio y hierro, y el 10% de las de fósforo y manganeso. Además de aportar una buena dosis de vitaminas del grupo B, esenciales para el sistema nervioso, pero sobre de B1.
La soja contiene lecitina, una grasa que ayuda a controlar el colesterol y fortalece los nervios. Protege también el corazón por su riqueza en fibra, ácidos grasos insaturados y las isoflavonas. Este último se encuentra en una cantidad aproximada de 300 mg por 100 grs, aporte beneficioso para la mujer ya que modula el estado hormonal del organismo y ayuda a prevenir los síntomas de la menopausia (sofocos, calambres, etc).
Las isoflavonas o fitoestrógenos (estrógenos vegetales) tienen una acción en principio antagonista de los estrógenos humanos (reducen su nivel en el cuerpo), por lo que son útiles en la prevención de cánceres ligados a un exceso estrógenico, como los de mama o próstata.
Los fitoestrógenos ayudan también a prevenir la osteoporosis, un fenómeno frecuente en las mujeres Peri y postmenopáusicas que duplica el riesgo de fractura de hueso respecto a los hombres.
Los beneficios de la soja en el sistema esquelético son varios, y se sabe que las personas consumen tofu de forma habitual sufren un 30% menos de osteoporosis que las que no toman soja.
El Tofu en la cocina

Fuente: Ecosia.org
Aquí tienes un mundo de oportunidades ya que al tener un sabor neutro permite usarlo en platos dulces y salados. Además, si lo mezclas con especias como la «Sal Negra» puede adoptar un sabor similar al huevo.
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Bibliografía
- www.cuerpomente.com
- www.emporiostegmaier.cl